En la mujer, incluso el consumo moderado de alcohol incrementa el riesgo de ciertos tipos de cáncer.
Alcohol y cáncer en la mujer
Éste es el mensaje de un artículo publicado en The Journal of the Nacional Cancer Institute del 4 de Marzo de 2009, por investigadores de la Unidad de Epidemiología del Cáncer de la Universidad de Oxford (Reino Unido).
Para determinar el impacto del alcohol sobre el riesgo global del cáncer y de algunas de sus localizaciones, los investigadores de la Universidad de Oxford examinan la asociación entre el consumo de alcohol y la incidencia de cáncer en las participantes del estudio titulado “Million Women Study”, que incluye 1.280.296 mujeres en la edad media de la vida. Las participantes fueron reclutadas entre 1996 y 2001.
Las mujeres participantes que consumían alcohol, bebían, por término medio, una copa al día. Muy pocas bebían tres o más copas por día.
A lo largo de un seguimiento medio de más de 7 años, 68.775 mujeres fueron diagnosticadas de cáncer.
El riesgo de desarrollar cualquier tipo de cáncer en la mujer aumenta cuando se incrementa el consumo de alcohol, así como el riesgo específico de ciertos tipos de cáncer, como los de mama, recto e hígado.
En las mujeres que también fuman se incrementa el riesgo de desarrollar cánceres de la cavidad oral y faringe, esófago y laringe.
La conclusión es que el bajo e incluso el moderado consumo de alcohol en las mujeres incrementa el riesgo de desarrollar cáncer en la cavidad oral, la faringe, el cáncer de recto, el de hígado y el cáncer de mama.
En un editorial que comenta el artículo se señala que, aunque estudios epidemiológicos previos habían sugerido que el consumo moderado de alcohol podría ser beneficioso para el corazón y las arterias, el exceso de riesgo para desarrollar ciertos tipos de cáncer, detectado en esta investigación podría anular esos beneficios.
“Desde el punto de vista del riesgo de desarrollar un cáncer (se escribe en el editorial) el mensaje de este artículo no puede ser más claro: No hay nivel en el consumo de alcohol que pueda ser considerado seguro”.
Fuente: Journal of the National Cancer Institute (JNCI)
Alcohol y cáncer en la mujer
Éste es el mensaje de un artículo publicado en The Journal of the Nacional Cancer Institute del 4 de Marzo de 2009, por investigadores de la Unidad de Epidemiología del Cáncer de la Universidad de Oxford (Reino Unido).
Para determinar el impacto del alcohol sobre el riesgo global del cáncer y de algunas de sus localizaciones, los investigadores de la Universidad de Oxford examinan la asociación entre el consumo de alcohol y la incidencia de cáncer en las participantes del estudio titulado “Million Women Study”, que incluye 1.280.296 mujeres en la edad media de la vida. Las participantes fueron reclutadas entre 1996 y 2001.
Las mujeres participantes que consumían alcohol, bebían, por término medio, una copa al día. Muy pocas bebían tres o más copas por día.
A lo largo de un seguimiento medio de más de 7 años, 68.775 mujeres fueron diagnosticadas de cáncer.
El riesgo de desarrollar cualquier tipo de cáncer en la mujer aumenta cuando se incrementa el consumo de alcohol, así como el riesgo específico de ciertos tipos de cáncer, como los de mama, recto e hígado.
En las mujeres que también fuman se incrementa el riesgo de desarrollar cánceres de la cavidad oral y faringe, esófago y laringe.
La conclusión es que el bajo e incluso el moderado consumo de alcohol en las mujeres incrementa el riesgo de desarrollar cáncer en la cavidad oral, la faringe, el cáncer de recto, el de hígado y el cáncer de mama.
En un editorial que comenta el artículo se señala que, aunque estudios epidemiológicos previos habían sugerido que el consumo moderado de alcohol podría ser beneficioso para el corazón y las arterias, el exceso de riesgo para desarrollar ciertos tipos de cáncer, detectado en esta investigación podría anular esos beneficios.
“Desde el punto de vista del riesgo de desarrollar un cáncer (se escribe en el editorial) el mensaje de este artículo no puede ser más claro: No hay nivel en el consumo de alcohol que pueda ser considerado seguro”.
Fuente: Journal of the National Cancer Institute (JNCI)