Las propiedades medicinales de las plantas y/o alimentos de origen vegetal se deben a ciertos principios activos. Dentro de estos compuestos se pueden mencionar a los flavonoides. Sustancias que por sus beneficios sobre el organismo, es importante saber qué son y para qué sirven.
Los flavonoides se encuentran presentes en una amplia variedad de plantas, frutas, vegetales, semillas, frutos secos, legumbres y cereales integrales. Estos son constituyentes esenciales en la dieta, otorgando múltiples beneficios a la salud.
¿Qué son los flavonoides?
Los flavonoides son pigmentos naturales, más precisamente compuestos fenólicos que se encuentran presentes en vegetales. Hasta el momento se han identificado alrededor de 5000 diferentes. El organismo del hombre no puede producirlos, por lo que debe adquirirlos a través de la dieta. Se estima que la ingesta promedio de flavonoides en la dieta diaria es de 23 mg/día.En un primer momento a los flavonoides se los conoció bajo el nombre de vitamina P, pero luego se desestimó esta denominación por no poder confirmarlos como vitaminas.
¿Para qué sirven los flavonoides?
Tienen acción antioxidante, evitando la acción de radicales libres.Actúan contra enfermedades metabólicas y degenerativas. Como por ejemplo: cardiopatías, ateroesclerosis, cáncer, dislipemias (hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia).Tienen una acción antiviral, antimicrobiana y antiinflamatoria.Estimula el sistema inmunológico.Los flavonoides se encuentran presentes en alimentos, tales como: cítricos, soya, vino tinto, vegetales y frutas de color azulado-rojizo, té verde, té negro, té tojo, brócoli, rábanos, remolacha, endibias, etc.
Una dieta rica en flavonoides, permite tener una mejor calidad de vida. Por eso es esencial su consumo diario.
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