Sospechan casos de c�lera en Barquisimeto y Puerto La Cruz

El Ministerio de Salud precis? que fueron 452 las personas que asistieron a una celebraci?n en Rep?blica Dominicana el pasado s?bado 22, en la que se infectaron con la bacteria Vibrio cholerae, causante del c?lera.

De acuerdo con la informaci?n ofrecida ayer por la ministra Eugenia Sader, el despacho intent? entrar en contacto con todos los invitados a la fiesta para exhortarlos a que cumplan el tratamiento que consiste en una sola toma de tres pastillas.

Ayer en la ma?ana las autoridades hab?an confirmado 37 casos positivos. Todos estaban recibiendo el tratamiento. Sader se?al? que la mayor?a de las personas infectadas est?n en el Distrito Capital, espec?ficamente en La Trinidad, San Bernardino, La Castellana, La Floresta y Chuao. Expres? que hay casos probables en Miranda, Puerto La Cruz y Barquisimeto.

En esta ?ltima ciudad se sospecha de que hay por lo menos tres casos. 'En el estado Lara tenemos reportes de tres casos sospechosos porque tienen el nexo epidemiol?gico de haber viajado a una celebraci?n en Rep?blica Dominicana, tal y como inform? la ministra de Salud. No hay casos aut?ctonos en la entidad', inform? la directora regional de Salud, Ileana Guarenas.

Los contagiados, que presentan deshidrataci?n leve, son un hombre de 68 a?os de edad, y dos mujeres de 46 y de 26 a?os, residentes del municipio Iribarren del estado Lara. 'Ya est?n recibiendo tratamiento, sobre todo las dos personas de m?s edad, que presentan s?ntomas. A los tres se les tomaron muestras para la detecci?n de la bacteria. No est?n hospitalizados, pero s? bajo vigilancia estricta y control ambulatorio.

Se espera que el viernes podamos conocer los resultados de los ex?menes que confirmen la sospecha', detall?.

Sader se?al? que representantes de la misi?n diplom?tica de Colombia se hab?an comunicado con ella para consultarle sobre la necesidad de tomar alguna previsi?n en la frontera.

Comimos de todo. 'Fuimos a la fiesta y all? comimos de todo, incluyendo ceviche de mariscos, langosta y sushi. Yo estoy perfecta, pero mi esposo s? se sinti? enfermo el lunes.

Al principio crey? que era una arepa que le hab?a ca?do mal, pero cuando empezaron a llegar las noticias le recomend? que fuera al m?dico. El especialista le diagnostic? amibiasis', se?al? una de las invitadas a la celebraci?n donde se origin? el brote, que prefiri? mantener el anonimato.

Hasta ayer en la tarde, el Ministerio de Salud no hab?a contactado a la pareja.

El epidemi?logo Luis Echezur?a explic? que es probable que 80% de los invitados no presenten ning?n s?ntoma, pero eso no significa que est?n sanos. 'Pueden ser portadores asintom?ticos y transmitir la enfermedad. Por eso es importante que todas las personas que asistieron a la fiesta reciban tratamiento', indic?.

En los centros de diagn?stico integral de Chuao, Santa Cruz del Este, La California Sur y Altagracia distribuyen gratuitamente el medicamento.

Sader hizo un llamado al gremio de m?dicos para que est? alerta ante la posibilidad de que tengan que atender pacientes con la infecci?n. Record? que ante cualquier duda est? activo las 24 horas el n?mero telef?nico 0800-VIGILAN (844-4526).

El ministro de Salud de Rep?blica Dominicana, Bautista Rojas, especific? que la fuente de contagio fue la langosta que no estaba bien cocida y que fue adquirida en el poblado fronterizo con Hait? de Pedernales, a unos 323 kil?metros al oeste de Santo Domingo. De acuerdo con el cable de la agencia noticiosa AP, el funcionario manifest? su malestar por la forma en la que el Gobierno venezolano difundi? anticipadamente la informaci?n sobre los casos de c?lera, al asegurar que hab?a un compromiso de ambos ministerios de Salud de esperar hasta el mediod?a del jueves, a fin de que se concluyeran las investigaciones.

El c?lera es una enfermedad fecal-oral. Por eso Echezur?a recomienda lavarse las manos con agua y jab?n por lo menos ocho veces por d?a, antes y despu?s de cada comida y todas las veces despu?s de ir al ba?o. Se puede usar gel antibacterial para el aseo.

Indic? que es imprescindible ingerir agua potable, previamente hervida. No es recomendable tomar agua de los bebederos ni consumir jugos naturales o preparados en la calle, sino s?lo pasteurizados.

En cuanto a la comida, destac? que es necesario que todos los alimentos est?n bien cocidos. Sugiri? no consumir pescado crudo o a medio cocer, como en sushi o ceviche. Las frutas y verduras deben haber sido desinfectadas en agua con cloro o yodo, por lo menos durante 15 minutos antes de ser ingeridas.

El s?ntoma m?s caracter?stico del c?lera es la diarrea, que puede ser leve, moderada o aguda. En este ?ltimo caso, si no es atendida prontamente la persona puede morir deshidratada en cuesti?n de horas.

Recomiendan que, ante la duda, se acuda a un hospital o cl?nica. REGRESAR


View the original article here